Специальный выпуск ко Дню Республики Хакасия

 

Елена Жестовская


Чудо сибирское

Я родилась в Чувашии. Училась в Москве. Жила на Кавказе. И вот волею судьбы последние 20 лет живу в Сибири.  Маленький город Саяногорск в Кайбальской степи, у подножия голубых Саян.

 И как-то в последнее время стала сталкиваться с тем, что люди в нашей огромной России ее и не знают, и не понимают, и даже как-то сочувствуют мне, что я живу в «попе мира».

 Такая ограниченность во взглядах и знаниях побудила меня хоть немного написать о тех местах, которые на самом деле являются уникальными, абсолютно непохожими на настоящую Сибирь.

 А все дело в необычном микроклимате, созданном руками человека. После перекрытия Енисея плотинами Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС образовались два водохранилища, огромных по запасам воды и очень глубоких, до 600 метров. Майнское не замерзает зимой и оказывает отепляющее влияние на местный климат. И Енисей не замерзает в Саяногорске, температура и зимой и летом +10. Искупаться в реке отчаиваются немногие. Есть даже клуб моржей с обязательной банькой на берегу.

 Часто бывают туманы, сказочный иней одевает ели и сосны в сверкающие наряды, как в сказке «Морозко». Бывает, что от тяжести инея, даже ломаются и падают маленькие и большие деревья растущие на берегу и на горах, вдоль дороги на Саяно-Шушенскую ГЭС. И иногда перегораживают эту единственную дорогу в Черемушки, где живут гидроэнергетики.

 12 лет я ездила по этой дороге на работу и наблюдала, как меняются горы от того, что в данный момент времени на них растет и цветет. Багульник, таволожник и черемуха весной. А еще первоцветы: лютики, жарки, марьины коренья (дикие пионы), лесные пышные незабудки. Лилии и гвоздики летом. Ромашки всех цветов ближе к осени. А осень…. Золото и багрянец оттеняют синюю воду Енисея, сказка проходит через все времена года.

 Природа здесь строгой, первозданной красоты, и необыкновенной   щедрости и разнообразия. С юга – молодые горы Саяны, поросшие тайгой, которые летом кажутся подернутыми дымкой от сильных испарений от хранящейся в тайге влаги. В районе Черемушек - высокий и гордый Борус, пятиглавый хребет, на который проложена экотропа по территории заповедника Шушенский Бор. Большое количество туристов передвигается по этой тропе вверх и вниз, взрослые и дети, и даже немолодые люди. А зимой вершины заснежены и недоступны.

 Хакасские легенды гласят, что во время всемирного потопа жил на территории Хакасии сильный шаман Борус. И он предвидел потоп, и построил большой плот, на который посадил разных зверей и птиц. А когда вода стала спадать, плот пристал к большой горе, которую потом и назвали в его честь - Борус. Умный шаман стал прародителем всех хакасских племен. До потопа была здесь великая страна, и люди в ней были, как боги. Говорят, что они прорыли длинные тоннели под горами, от Саян до Алтая и далее. Да и сами хребты Боруса очень похожи на пирамиды… Эта гора считается священной, источником силы. Здесь посвящают в шаманы. И много легенд сложено в Хакасии о здешних местах…

 Тайга богата не только красотами и легендами. В ней растет кедровый орех, ягоды, различные дикоросы. В том числе папоротник-орляк, богатый йодом и другими полезными веществами. Замаринованные или засоленные молодые побеги его можно часто встретить в различных блюдах в местных кафешках и ресторанах. Их жарят, делают салаты. По вкусу напоминают грибы или спаржу. И обладают, говорят, разными чудодейственными свойствами.

 А еще в местной тайге нет ни комаров, ни мошки, как в северной. Правда, клещи все-таки есть. Но в горах и их не встретишь.

 Центральная и северная часть Хакасии – это бескрайние степи с почти фантастическими пейзажами вкраплений полуразрушенных гор, напоминающих то пирамиды, то спину дракона, то давно угасшие кратеры вулканов. Это бывшее морское дно, каменистое, проросшее травами, местами сильное засоленное. Ковыли, типчаки, полынь, разнотравье украшают степь с весны до осени. Запахи кружат голову, а закаты разливаются над многочисленными озерами невозможными переливами цвета. И они такие долгие, эти закаты, и такие тихие и спокойные. А если гроза, то половина неба раскалывается и, кажется, падает на землю.

 Степи так хороши весной, кажутся покрытыми зеленым бархатом. И по нему раскиданы отары овец, стада коров, табуны коней. Еды для животных хватает, они могут питаться сухой травой и зимой, потому что снега много не бывает, и он еще выдувается степными ветрами.

 И, конечно, знаменитые хакасские курганы, древнейшие могильники со сторожащими их менгирами, высокими вертикальными плитами, покрытыми древними рисунками, писаницами. Стоунхенджи Хакасии. Их много. Иногда едешь по степи, а они вдоль дороги, целыми городами. А вдали высятся курганы абсолютно напоминающие потухшие вулканы. Иногда вершины курганов напоминают динозавров, с колючими горбами и длинными хвостами.

 А есть места, обладающие необычной силой, куда приходят шаманы подпитаться энергией и совершить свои обряды…Туда простому человеку самому ходить нельзя, только с проводником, который знает, где можно войти, а где выйти.

Есть еще пещеры. Это отдельная история. Есть совсем простые, куда и дошкольников можно привести. Их дикая красота и необустроенность только подстегивают любопытство туристов. Но знаете, лучшее впечатление от пещеры, это когда ты выходишь, потерявшись во времени, а над тобой высокое небо и солнце. И ты понимаешь, что это и есть счастье!

Но есть пещеры, в которые человеку ходить заповедано. «Ящик Пандоры», например, или Кашкулакская (пещера Черного дьявола). Там с туристами происходят странные вещи, галлюцинации, потеря ориентации и иногда даже исчезновение людей.

Много всего, в коротком рассказе и не перечислишь. А есть маленький город, где живут металлурги и энергетики. И где живу я. И где климат совсем не похож на сибирский. Он намного теплее и влажнее, и возник из-за больших водохранилищ, образовавшихся в результате перекрытия Енисея плотинами гидроэлектростанций.

 Местные люди, собравшиеся со всех уголков бывшего СССР на стройку, да так и осевшие тут, в краю невиданных красот земли сибирской, научились этот рукотворный климат использовать: лето стало дождливее, зима короче и теплее. Вот и навозили сюда со своей бывшей родины всяких растений, и укоренили их. И теперь и город, и поселки вокруг утопают в садах. Вывели много местных сортов: яблоки, груши, сливы, алычу, абрикосы, виноград, арбузы, дыни. Всего и не перечислишь!

 Многие не верят, что такое возможно в самом центе Сибири. Ведь всего 150 км севернее, и уже растут в садах только смородина да малина. Но все это чистая правда. Хорошо знают щедрость здешней земли перекупщики их северных районов, которые в большом количестве «пасутся» с лета до поздней осени на рефрижераторах рядом с дачными массивами. Народ ведрами сдает ягоды и плоды, очень дешево; ведро сливы -100 рублей, яблок и груш – 200. И каких! В Краснодаре теперь таких не купишь!

 Многие выращивают виноград различных сортов и на вино, и десертный. Розы и лилии на приусадебных участках. Заботливые хозяева осваивают ландшафтный дизайн.

 В начале прошлого века здесь выращивали арбузы замечательного сорта, который ныне утерян. Мама моя говорит, что он назывался «Мурашки», потому что семечки были мелкие и черные, как муравьишки. Их грузили на баржи и сплавляли вниз по течению, на север, в Красноярск. Сейчас сортов много, все вырастают очень сладкие, с сахарной темной мякотью, не очень крупные.

 Ну и гордость здешняя, далеко всем известная – минусинский помидор. Символ города Минусинска. Уж их сажают все, и выращивают в преогромных количествах и для себя, и на продажу. Мясистые, сладкие, разломишь- сок не потечет и семян не видно, а только сахарная мякоть манит, переливаясь на солнце кристалликами… ммм. Объедение!

 И уж очень удивляются наши гости из Москвы да Питера такому разнообразию. То-то же!

 Богатства сибирские не только в природных ископаемых, но и в таких вот маленьких уголках тепла и щедрости земли и людей, которые живут здесь и создают вокруг себя чудо.

 Неленивых земля наша любит. А мы ее.

Елена Жестовская

 

Чистые воды

Сначала хотела назвать рассказ «Озера» и написать в нем про хакасские озера. Потом поняла, что несправедливо обижены будут другие, не менее прекрасные места: реки, ручьи, водопады. Столько первозданно чистых вод будет незаслуженно забыто, в том числе замечательный, красивейший Енисей-батюшка с его самым большим притоком - Абаканом.

 Холодные, чисто отфильтрованные природой, воды Енисея катятся по Хакасии, заставляя думать, какой же он вечный. Вечный труженик, и вечно одинокий силач. Три ГЭС соединяют его берега, две из них- в Хакасии. Саяно-Шушенская ГЭС – чудо творения умов и рук человеческих, даже со смотровой площадки на красивой и новой набережной поселка Черемушки, расположенной в 2 км от самой плотины, смотрится грандиознейшим сооружением! 245 м в высоту и более 1 км в длину, она как бы нарастает по мере приближения к ней на машине или местном трамвайчике. Огромные буквы РОССИЯ, нарисованные трудами промышленных альпинистов к Дню России, видны издалека. А Енисей здесь прозрачный, вода его желтовато-зеленоватая, очень чистая. Дорога на ГЭС сама по себе чудо человеческого труда, проложена она по берегу Енисея, подпертого с двух сторон почти отвесными горами. Горы, тайга, небо отражаются в водах реки, когда погода безветренная, то перестаешь понимать где заканчивается берег и начинается зеркало воды, настолько нереально красив пейзаж, что даже кружится голова.

 Бесчисленное количество речушек, ручьев, стекающих с гор и впадающих в Енисей, питают его чистейшей небесной водой от таяния снегов и чистых дождей. Маленькие и большие водопады вызывают у проезжающих туристов восторг и желание сфотографироваться. В малоснежные в верховьях годы посреди реки обнажаются многочисленные островки, моментально порастающие растительностью, и служащие прибежищем для водоплавающей птицы и мелких зверьков. Я помню, как однажды прямо перед машиной, со скалы спрыгнула быстроногая маленькая кабарга, перелетела несколькими прыжками пространство до воды, бросилась в реку и моментально переплыла на островок.

 Перед Саяногорском Енисей вырывается на свободу от давящих на него гор, становится широким и менее бурным, и далее течет вольно до самого города Абакана, где принимает в себя воды распадающейся на многочисленные протоки реки Абакан с ее песчаными берегами и поросшими ивняком плесами. И дальше катятся они вместе до самой Красноярской ГЭС, а на берегах, меняющихся со степных до таежных, довольно редко заселенных, так и хочется летом позагорать и искупаться. Но мало где вода прогревается, река холодная, глубокая и широкая. Настоящая сибирская река со сложным характером, строгая, величественная. Сколько видел Енисей боев, скачек, рождений и смертей людей разных поколений? И все это отражали и смывали его чистые воды и уносили с собой в холодное Карское море Северного Ледовитого океана.

 Озера Хакасии – это ее глаза, смотрящие в высокое небо, и в них отражается прошлое и настоящее этой просторной земли. Они такие разные, ни одно не похоже на другое. И раскиданы они по всем ландшафтным зонам: в горах, в степи, в тайге. И еще они пресные и соленые. Причем есть озера с разной степенью солености, т.е. часть озера- соленая, а часть-пресная за счет бьющих со дна ключей.

 Например, озеро Белё. Часть озера (Малое Белё) пресная, вдоль берега заросшая травой и тиной. А через перешеек вторая часть (Большое Белё), соленая. Вода в ней богата глауберовой солью, она прозрачная, бирюзовая, и холодная. Если поднимаются волны, которые даже иногда ловят местные сёрферы, то вода меняет свой цвет и становится красной из-за расположенной вдоль берега глины. Но есть места, где вход в воду прозрачен в любую погода, дно там каменистое, быстро углубляющееся. Наверное, это самое красивое местное озеро.

 Есть озеро Шира, одно из самых больших, слабосоленое, по вкусу напоминающее минералку. Здесь расположен один самых известных сибирских курортов, куда со всей Сибири съезжаются организованные курортники, и очень много «дикарей» давно освоивших песчаные берега для отдыха, лечения и купания. Кемпинги, гостевые домики, дикие палатки. И огромное множество машин с номерами самых разных регионов.

 Мне понравилось небольшое, но суперсолёное озеро Тус, вода которого сравнима с водой Мертвого моря. Смешно и сложно купаться в воде, которая не дает плавать, а только лежать на поверхности и даже не дает перевернуться. Чувствуешь себя таким поплавком рыбацким! А на дне до 30 см соли, которая, нагреваясь на солнце через толщу воды, даже теплее, чем сама вода. И очень активный ил, который отдыхающие используют непременно для лечения суставных и кожных болезней. В нем живут какие-то мелкие насекомые, которые и перерабатывают его в теплую и мягкую грязь, слегка пахнущую сероводородом. И ходят по берегу черные от грязи человеки, и просят себе здоровья у природы))

 А через 6 км от Туса находится озеро Киприно с чистой и пресной водой. Озера, как в сказке, одно: Тус – с мертвой водой. Второе: Киприно – с живой. И, говорят, чтобы исцелиться, надо искупаться в них по очереди. Сначала в «мертвом», чтобы все болезни прошли. Потом в «живом», чтобы набраться животворящей энергии. И правда, заряжаешься на год!

 Есть еще озеро Куринка (Алтайское), тоже очень соленое, вода даже кажется немного скользкой на ощупь. Расположено оно вблизи деревни Лукьяновка, и многие называют его Лукьяновским. Большие палаточные городки все лето в хорошую погоду раскинуты на его берегах. И местный народ лечит кожные, суставные боли. Да и нервишки успокаиваются неплохо. Не только люди знают целебность вод этого озера. По весне, после тяжелого зимнего стояния в хлевах, местные коровки как по навигатору бегут к озеру, заходят туда и стоят часами. Через пару дней и шерсть лоснится, и суставы у них как новенькие! Понятно, что продукты жизнедеятельности от скотины остаются, но куда от этого денешься? Всё говорят о том, что надо бы для отдыха его использовать и для лечения, санаторий построить. Да и воз и ныне там, хотя исследования проведены давно и рекомендации получены самые хорошие.

 Еще Утиное, Черное, Подгорное, Красное, Иткуль, Ханкуль. Но это все степные. На них всегда летом много народа, хоть и далеко они от городов, но чистота воздуха, воды, запахи трав, звон сверчков, красота закатов и рассветов привлекают огромное количество отдыхающих. Летом в выходные и не только все мобильные сибиряки, не занятые дачами, устремляются сюда со всех сторон. Семьями, компаниями, целыми палаточными городками обживают они эти озера на короткое время. И наслаждаются солнцем и теплом, чудодейственными водами, общением и отдыхом. О котором вспоминают потом долгими и холодными зимними вечерами и мечтают о следующем лете. Многие уже обзавелись лодками и катерами, катаются и ловят рыбку.

 Есть еще озера и лесные. Немного потаенные, горные и равнинные, расположены они в таежных местах, с чудесными соснами и кедрами по берегам, очень прозрачной и холодной водой, отражают в своих глазах всю красоту окружающей их природы. А природа манит уединенностью, грибами и ягодами, рыбными запасами. И воздухом, напоенным смолой и горной чистотой. И даже снегом на зеленых летом берегах. Ивановские озера, Баланкуль, Маранкуль, Дикое. Всех не перечислить. Да и объехать все за один сезон нет никакой возможности. Но хотя бы раз в жизни побывать на каждом и пообщаться с первозданной природой очень хочется.

 Более двадцати лет живу я уже в этих чудесных местах, но так и не смогла побывать везде, где хотелось бы. Много иногородних гостей перевозили мы за эти годы на озера, на Енисей, на водохранилища. Но не приедается эта красота, одновременная пышность и строгость этих чистых вод. Как будто душа сибирская в них отражается. Русская сибирская душа несгибаемых, сильных, трудолюбивых и нежных людей.

Елена Жестовская

 

Степь

Я родилась в лесном краю и выросла в доме, который стоял на улице Подлесная. За которой лес в общем-то и начинался. По приезду в Хакасию,  тайгу я приняла сразу. И горы тоже сразу вошли в мою душу. После Кавказских, где я жила в молодости, они конечно, казались очень суровыми. А Енисей меж них как-то очень по-королевски нес свои быстрые воды. И я, глядя на эти горы, на эту тайгу на них, и на величественную реку, часто думала о том, как много видели они людской радости, беды, смеха, слез, рождений и смертей,  равнодушно и строго принимая все, и все это помнили и молчали….

 Но вот понять и принять в душу хакасские степи мне никак не удавалось. Долго. Несколько лет. Хотя каждый день я ездила на работу за город на автобусе, но все никак не могла уловить той красоты и прелести степной, о которой так много написано стихов, песен, и рассказов.

 Зимой степь почти бесснежна из-за сильных ветров. Жалкая высохшая трава, которую подбирают даже в морозы местные животные: кони, овцы и коровы, - никак мне не казалась красивой. С весны степь цвести начинала. Но вдоль дороги опять-таки красоты особой никакой не было.

 А вот когда в семье появилась машина, и мы стали путешествовать по всем окрестностям, ближним и дальним, тогда в душе моей будто ключиком открылся сундучок со всеми драгоценными дарами степными.

 Белый ковыль, стелющийся под ветром, запахи полыни и чабреца, перегретой на солнце степной клубники, тонкая грань слияния неба и земли. Цветные глаза озер, с отражающимися в них облаками. Журавли и цапли длинными ногами бродят по озерам, богатым любимым ими кормом: насекомыми, рыбой, лягушками. Утки, гуси, белые лебеди, живущие или пролетающие в более дикие места. Парящие коршуны, беркуты, ястребы, соколы, другие хищные птицы. Суслики, стоящие у своих норок вдоль пыльных дорог. Лисы, пробегающие прямо перед колесами. Изредка степная коза одним прыжком перемахнет всю дорогу. Жуки всевозможных размеров и расцветок, пугающие и манящие своей деловитостью и вечной занятостью: куда бегут, куда летят? Стрекозы, маленькие легкокрылые балерины, легко парящие над озерной гладью. Гудящие тяжелые пчелы, собирающие меды различных вкусов и ароматов с высоких и низких цветов, которые пробиваются из каменистой земли, чтобы удивить ненадолго своей неброской красотой, да и выгореть на палящем солнце навсегда, оставив на долгие годы мелкие, но живучие семена.

 Белые соляные пятна вокруг большинства озер. Кажется, пресное оно. Ан нет, выйдешь после купания, чуть обсохнешь, а на коже легкий белесый налет, лизнешь – соль. А есть и такие соленые, что не искупаться как следует: ни поплыть, ни нырнуть, ни даже перевернуться невозможно. Лукьяновское, Тус и немало других. Целебные они. Неделя купаний – потом год суставы не болят. И грязькой еще так это хорошенько помазаться, тоже целебной, вонючей… Но ненадолго, уж очень грязи активные. И даже коровки после тяжелой зимовки бегут к целебной воде и грязи, заходят поглубже, лечатся.  И еще пресные озера, ну или почти пресные, большие и маленькие, красивые и обычные, но тоже полные своей прелести и живой жизни.

 Но есть несколько вещей в степи, которые влюбляют в себя раз и навсегда. И первая – это летние степные закаты на берегу озера. Когда усталое, большое и раскаленное солнце медленно опускается за горизонт и балует озерные воды своей теплой, тяжелой краснотой. Солнечная дорожка кажется теплее, чем вся другая вода в озере. И пока она не пропадет совсем, хочется лежать, не шевелясь, в ее золотой теплоте. А потом еще долго догорают облака, и такой свет, какой нужен, чтобы получились лучшие фотографии или рисунки. Но фотографии не могут передать истинного цвета, а руке и глазу не успеть, чтобы перенести эти чудные переливы на бумагу или холст. Только память человеческая выхватывает потом из дальних уголков этот свет и это тепло долгими зимними вечерами и ночами. Это согревает и дает надежду на скорую весну и новую радость, а может быть, и любовь. Тогда вспоминается, как догорающая вечерняя заря переходит в блики костра, а высокие искры будто хотят долететь до уже темнеющих облаков и зажечь их вновь светом своей дерзости.

 А второе явление, которое влюбляет в степь – это когда вечером едешь уже домой. И за городом встают синие громады гор. А город теплыми ленточками огней вьется из степи и упирается в высокую темноту. И ты знаешь, что есть там огонек и твоего дома. Дома, где тебя ждут и любят. Где заканчиваются твои степные путешествия и приключения. И где завтра начнутся новые, может быть. А сегодняшние надо непременно рассказать за чаем из чабреца с клубничным вареньем. И уснуть легким сном, полным степных ароматов

Елена Жестовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий